|
|
☆1日目(5月30日午後):奴が噂の天国野郎
自己紹介MC後はユニット曲のコーナーでございます。参加メンバー名部分、敬称略の
50音順となっております。
◆5曲目「残念少女」(内田眞由美、中塚智実、渡辺麻友)
秋元康さんお得意の、「少女の不安定な心理」を歌った曲。周囲のオトナから「あのコ
は真面目だから大丈夫」と言われているけど、それは自分のコトをちゃんと見ていない
からだと不満に思っている。「自分はそんないいコじゃない」とアピールするかのよう
に少し悪いコトに手を出しても「叱らない優しさ」で流されてしまう。
本当の自分を分かって欲しい。自分のコトをちゃんと見て欲しいと思っているんだけど、
時として「いいコの仮面」をしたたかに利用することもあれば、「そうじゃない」と仮
面を脱ぎ捨てたかのような行動を取ることもある自分自身のことを、いつしか自分自身
が分からなくなっているという感じの歌。
◆6曲目「口移しのチョコレート」(多田愛佳、柏木由紀、小原春香)
ちょっとセクシーというか、けっこうエロティックな感じの歌詞になっている。若い
「女の子」が歌っていることでシャレで済むというか「あらあら背伸びしちゃって」感
が出て「セクシー歌謡」に落ちないようになっているんだけど、この日のこの回は、普
段このユニットを担当しているなっちゃんが休演(学校行くためらしい。他にも学校に
通っている若いコはたくさんいるんだが、最近なっちゃんはこの理由で休演するコトが
多い。成績がやびゃあなのかな?(苦笑))しているため、その代役で春ちゃん(21
歳)が入っている。
性格こそ「きゅるるん〜」な「お姫様」の春ちゃんだが、外見はスラッとした美人なの
で(胸はないけど、ソコはオレ、あんまし気にしないので・・・)、「美人の大人」が
コレを歌うとフツーにやらしくなっちゃってて「コレはいけませんよ!」と思いました。
けしからん!
◆7曲目「片思いの対角線」(小森美果、仁藤萌乃、米沢瑠美)
題名のまんまの悲恋ソング。
友達の彼を好きになってしまったけど、友達を裏切ることもできない女の子気持ちを歌
っている。
「対角線」は「向かい合わせに座る=恋人達の姿」の意味。
曲の感想というか、公演の感想なんだけど、オンデマンドだとお客さんの反応ってよく
分からないし、お客さんの反応が目だってもソレはソレでちょっと・・・と思うので現
状維持でいいと思うんだけど、劇場で生で観ると、お客さんの反応で「現場人気」が分
かる。
でまあ、この公演を観ていて「一番人気あるんじゃないかな?」と感じるぐらいに声援
が多かったのが仁藤萌乃ちゃんでした。MCとかでそんなに目だった発言をしてないか
ら、オレ様ちゃんはノーマークだったんだけど、意識して見るとなるほどかわいらしい
顔ですな。ヲタの人にとっては「萌乃」という名前も高ポイントっぽいけど(笑)
◆8曲目「天国野郎」(浦野一美:メイドさん、小原春香:婦警さん、仲川遥香:巫女
さん、仲谷明香:ガソリンスタンドの人っぽいツナギ)
BD(ブルーディスティニーじゃないよ。EXAM積んでないよ。暴走しないよ。バッ
クダンサーだよ)内田眞由美:セーラー服にコントっぽい丸メガネ、多田愛佳:ナース
(ワイルド星人の円盤じゃないよ)、柏木由紀→花屋さん、中塚智実:学ラン、渡辺麻
友:掃除屋さん?
歌詞や曲はかなりヤケクソ感が高いし、振り付けもビートたけしさんの「コマネチ!」
が入ってるし(春ちゃん、次のユニット曲でやっているヘッドバンキング等をさっしー
に「オマエもやれ」とか言われて(笑)「ハァカそんなのできん〜!」と断わったらし
いんだけど、女の子がやるんだったら「コマネチ!」よりはヘッドバンキングの方がマ
シじゃないか?)イロモノ臭というか企画モノ臭というかがご近所の迷惑になりそうな
ぐらいに漂ってるんだけど(笑)メンバーの衣裳が「チームBコスプレ祭り(本人達に
言わせると「コスプレではなく『町にいそうな人の格好』」らしい。や、「町にいそう
な人の格好」のコスプレじゃねーの?)」みたいで観ていてとても楽しい。大好き。
普段CinDyはドカチンの人の格好とか交通整理の人の格好とか、「男の職業」のあ
んまりかわいらしくない格好をするコトが多いんだけど、この日はメイドさん。AKB
内では年齢が上の方というコトもあり、美人とかかわいい系とかではない扱いを受ける
コトの多いCinDyだけど、このぐらいの年齢の人なら普通にメイド喫茶とかにいる
だろうし、メイド喫茶とかの人の外見もだいたいこんな感じなので(今ひどいコトを言
っていますね。どちらに対してかは分かりませんが・・・)そんなに違和感がないとい
うか、けっこう似合っていたんじゃないかと思う。
だがしかし、この曲のコスプレで「似合う」とかいうコトで語るとしたら、やはり春ち
ゃんが最重要人物だろう。
春ちゃんの婦警さん、似合いすぎ。たぶん「ホントの婦警さん」にこんなヒトはいない
んだろうけど、まんがに出てきそうな「美人婦警さん」を実写化するとこんな感じとい
うか・・・ペルフェクトです。つか、似合いすぎててなんかエッチに見える。コレはけ
しからんですよ。必見です(笑)
この曲での春ちゃんは、主に婦警さんの格好をするんだけど、時々メイドさんやセーラ
ー服を着るコトもあり、これらもよく似合う。ナニ着せても似合うんじゃないかと思う
んだけど、流石に小学生の格好は「プレイ」以外のなんでもなかった(笑)
ちなみに、CinDyが休演時にラブたんが代役に入るコトがあるんだけど、ラブたん
が婦警さんを着ると、とても春ちゃんと同じモノを着ているとは思えないような格好に
見える(笑)似合っていないというよりは、ミスマッチでかわいいと言えばかわいいん
だけど、婦警さんには見えなかった。
2番のサビのあたりでユニットに入ってないメンバーもコスプレで登場。ますますもっ
て「お祭り」感が増して賑やかで楽しい。
大サビ前の「ちょっと調子に乗ったイタい発言をして、他のみんなから『天国野郎!』
とツッコまれる役」は今回は春ちゃん。「私のハートを盗んだのは、アナタ?アナタ?
アナタ?逮捕しちゃうぞ〜っ!」というコトだったが、オレ様ちゃんはそんな春ちゃん
を「婦警さんコスプレが似合いすぎる罪」で逮捕しちゃいたかったです。そんなワタシ
はぁ〜?!
天国野郎ォ〜っ!!
ユニット曲はもう1曲あるけど、ソレはMCにつながるので、後日リポートします。
☆雷光師匠
テトロドトキシンの半分は、殺意でできています。
・・・全部でもないんだよな。鎮痛剤として使われてるらしいから。
|
|