|
|
今週の企画は「クッキングスタディアム」
それはそうとこの番組、オープニングが変わると同時に、毎回の企画が「AKBの皆さ
んに、いろんなコトを学んでもらいましょう」的な内容と絡めるようになったのかな?
何の前触れもなく、「今日の授業は」的な感じで始まってるんで、「おや?」と思いま
したわ。
まあ、30分番組で、「企画にできるだけ一貫性を持たせるコトにしました」的な説明
をするのは「時間がもったいない」んで省いていいけどね。
今回は麻婆豆腐を作るコトに。で、意外な活躍を見せたのが白チームの第一工程を担当
したとも〜みちゃん。
大堀姐さんから「子供の頃から料理やってる」と太鼓判をもらっており「え?そうだっ
たんだ」と驚かされると同時に「ホントかなぁ?」と思ったりもしたんだけど、いざ始
まってみると、まず手を洗うという基本的なコトからちゃんとしてるし、食材や分量も
間違えるコトなく、こうした企画では珍しい「パーフェクト」達成しちゃった。
まあ「豆板醤(念のために書いておくと『トウバンジャン』ね)」を「マメイタショウ」
と読んじゃうおバカっぷりも見せてたんだけど(やるコトやって、笑いも取ってるんだ
から、番組的に完璧な仕事ぶりだったね)。
でもって第一工程でパーフェクトな仕事ぶりを見せた白チーム、そのまま最終工程まで
ノーミスという、このテの企画ではありえない「ちゃんとした物を作る」コトに成功し
ちゃった。ええ〜!番組的にオイシくなぁ〜い!!(笑)
もう一方の赤チームの方(特に理由もなく研究生の小森美果ちゃんをいじり始めて大ウ
ケ状態になってたんだけど、単に「小森さん」と言うだけで楽しくなるという、伊集院
光さん言うところの「空脳」状態になってた気がする(笑))、いろいろ間違ったり、
コリス&才加さんが明らかにおふざけモードに入ったりしてたんだけど、味や見た目が
それほど悪くもないモノをちゃんと完成させており、試食人から不満の声が上がるコト
もなかったので、こちらも「番組的にオイシくない」という結果に。
まあ、有吉さんが今回の出来に感心すると同時に、「前回ハンバーグ作った連中ブッ殺
す!」というオチになってたのが面白かったけど。
で、ココで問題なのが、赤チームの方。いろいろ間違ってるのに、それなりにおいしい
モンができちゃってるんだよね。
こうなると、途中途中で大堀さんが「コレは良くない」「コレを使うとこういう部分が
ダメになる」と指摘してたのがナンだったのかと(笑)
まあ、「麻婆豆腐としてはダメだけど、料理的にそんな悪くないモンができたよ!」っ
てコトなんだろうけどね。
途中のニュースコーナーでは「AKB総選挙」で惜しくも選抜の21人には入れなかっ
た上位22位〜30位までのメンバーを「アンダーガールズ」として次期シングルのカ
ップリング曲を歌ってもらうというネタを紹介していた。
・・・ソレってもしかして、選抜に選ばれる上位21位のコ達よりもオイシいんじゃな
いかな?(笑)まあ、CDのジャケットには写真とかが載せてもらえないんだろうけど、
人数的に「上位21人」よりも少ない分「選ばれし者(by小林香菜ちゃん)」感が高
い気がするし。
まあ「アンダーガールズ」が歌うのが思いっきり企画モノ臭の溢れる罰ゲーム的なモン
だったりすれば、「上位21人」が「アッチじゃなくて良かった・・・」とか思うコト
になるのかもしれないけどね。
エンディングの歌はいよいよ来週発売の「戻サプライズ!」
「AKBINGO!」スタジオ収録版なんだけど、オープニング前にちょっとだけ小芝
居がついている。
・・・残念ながらそれほど効果のある演出じゃないんだけどね(苦笑)
|
|