|
|
場つなぎ企画「新たなる地平2009編」。
勉強しろうさぎ氏の仕事ぶりがどんどんひどくなっていくこの企画(笑)まず挨拶から
「うせぎです。打ち間違ったけど書き直しません」ひどいなオイ(笑)これから「うせ
ぎ」って呼んじゃうぞ。
いよいよ来週に迫った香菜ちゃんを含んだAKB48のフランス遠征!
フランス文化を知らなすぎる香菜ちゃんを送り出してしまうと「今後の日仏国交上の最
大不安要因」になってしまうというコトで、フランス知識の詰め込みをしようと画策す
る「うせぎ」氏だが・・・
マリー・アントワネットの肖像画を見せて「ダレ?」という問いに対しては、テキトー
に「エリーゼ」と答えた時点で、「一個一個知識を注入する」コトを断念。
フランス語の知識を試そうというコトになり、まずは「ボンジュール」とはどういう意
味かと尋ねると、コレは無事に「こんにちは」と解答。香菜ちゃんでも知っている言葉
があるのだ(笑)
なんでも、ここ最近、AKBのスタッフさんが電話とかで「ボンジュール!」とか挨拶
しているそうだ。うわぁ・・・メンバーよりもスタッフさんが楽しみにしてるんじゃな
いかコレ?(笑)
しかし、良かったのはこの一言のみ。「スィルヴプレ」は「いかがおすごし?」と答え
「サヴァ(オレも知らなかった・・・「お元気?」という意味だそうだ)」は「アフリ
カ」と答える有様。香菜ちゃんの解答や反応に対して、微妙な引っかかりを指摘して感
心する「うせぎ」氏だが、ソレは考えすぎというモンだ。まあ、偶然を味方にする力を
持ってるのが香菜ちゃんのスゴさなんだけどね。
でまあ、香菜ちゃん、恐ろしいコトに「ゴガクリュウガク行きたいんですよ」などと言
い始める。日本語も怪しいのに?!(笑)
なんでも、学校の先生から「発音がいい」と褒められたのだそうだ。褒められると調子
に乗る香菜ちゃんだが、なんのコトはない、いろんなモンを「英語っぽく発音する」コ
トを恥ずかしげもなくできるというコトだけのようだ(笑)そういやオレにも記憶があ
るなァ。「英語できるとアタマいい人に思われるんじゃないか?」と「セサミストリー
ト」を観て、観たはいいけどサッパリ分からず、とりあえずしばらくの間「外人風しゃ
べり」をしようとした恥ずかしい幼稚園児時代(笑)すいません、アタマの悪い子供で
したから。
そんなワケで、香菜ちゃんが「アップル・バナナ・チョコレート」と調子に乗りまくっ
て食い物の名前ばかりを叫び始め、さらに「な〜まはぁぁ〜む!!」ともはや英語でも
なんでもない「好きな食べ物」の名前を絶叫したところで今回はおしまい。
来週は香菜ちゃんがフランスへ向けて出発してしまうので、本人不在!・・・になる予
定なのに、まだ次回の取材をしていないんだそうだ(危)
「うせぎ」仕事しろ仕事!!(笑)
|
|