新着順:211/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

マグ公くるくるぼうけん(第18話)

投稿者:マグ公  投稿日:2009年 6月30日(火)20時36分33秒
  通報 返信・引用
  ☆1日目(5月30日午後):tgsk48

そんなこんなで、公演終了。公演の内容も楽しかったんだけど、今回はとにかく最前列
で観られたというのが大きい。
AKBの女の子達のパフォーマンスを、間近で観られるというのも嬉しいハナシなんだ
けど、普段オンデマンドやDVDで観ていても気づかない、舞台装置の動きなんかも楽
しめた(笑)
映像媒体で観たり、中ほどとか後の方とかの席で観ているとそんなに気づかないんだけ
ど、ココの舞台のセリがけっこう高くまで上がるコトに驚いた。
まあ、K5thだと客席に近い側のセリを上げて、次の曲に出るメンバーを隠すってい
う演出もやってるぐらいなんだから、それなりに高低差を出せるぐらいには動くんだろ
うとは思っていたけど、あそこまで上がるとは想像してなかった。
ただ、最前列だと、上のトコで電光掲示板的なヤツの光でチョコチョコ演出してるのが
分かりにくいのがナンだね。いやまあ、最前列まで来てそんなモン注目するヤツもいな
いんだろうけど。

そんなこんなで、劇場から出ると、ロビーのトコが大混雑。
この日は、この月をもって終了する、「ガチャ」の手売りを行っているのだ。
「ガチャ」というと、おもちゃ屋さんやスーパー等の店先にある、お金を入れてハンド
ルを回すとカプセルが出て来て・・・というアレが元ネタなんだが、ココではソレを手
売り販売している。ハンドルを「ガチャガチャ」と回すとカプセルが出るので「ガチャ
ガチャ」なのであって、手売りでは「ガチャ」でもナンでもない(笑)
まあ、元々はカプセル自販機を置いていたらしいんだけど、一人で数十個単位で買おう
とするヤンチャな人がいたりすると、時間がかかって仕方が無いので、手売り形式に改
めたのだろう。
劇場支配人の戸賀崎さんが主な「手売りスタッフ」なので「とガチャき」等と呼ばれて
いるらしく、おそらく現在の「ガチャ」という名前は「販売機の操作音」に由来するも
のではなく、「とガチャきが売っているアレ」の略称で「ガチャ」と呼ばれているんじ
ゃないかと思う(笑)
販売期間が限られており、販売期間中の公演終了後から次の公演の集合時間近くまでの
時間だけの「手売り販売」をしているので、当然混雑する。
基本的に混雑は避けたいオレ様ちゃんだが・・・なんだかんだで一度も購入したコトの
ない(販売期間に上京したコトがないので当然だが)オレ様ちゃん、せっかくなのでコ
レは並ばずにいられるかと、列についた。こういう「ナニが出るか分からない」物って
大好きだしね。

列に並んだところで、劇場スタッフさんより「集合時間になったら販売終了しますので、
お並びいただいても購入できない場合がございます!」とアナウンス。場内ブーイング
の嵐(苦笑)まず公演を観るお客さんを優先しないといかんので、しかたのないコトだ
とは思うんだけど、若い皆様は辛抱が足らん(笑)まあ、そういう「辛抱が足らん」お
客さんのコトも考えて、もう少し手際良く物事が運べれば不満の解消もできるんだろう
けどね。
・・・そういう不満を解消できないので「販売は今回をもって終了」なんだろうけど。

オレ様ちゃんの並んだ位置は、集合時間までに買えるかどうか微妙な位置。まあ、どう
せ時間に余裕はあるんだから(原宿でめーたん&才加さんのネット配信番組の収録をや
ってるんだけど、放送終了までに原宿に到着できるほどの時間はなさそうなので、断念
した)ムダを承知で並ぶとしようかなと。
後から前からムギュウと押し潰されそうになりながら耐えると、なんとかオレ様ちゃん、
販売終了時間ギリギリで購入できるコトに。
販売スタッフさんは2名いたのだが、オレ様ちゃんはちょうど「とガチャき」こと戸賀
崎さんの担当するトコで購入するコトになった。
戸賀崎さんは富山県高岡市出身というコトだったので「富山から来ました!」と言うと、
「同郷じゃないですか!」とちょっとハナシに華が咲いた。
「同郷のよしみ」で、ちょっとしたサァビスもいただけたが、詳細はナイショ(笑)
とりあえず、戸賀崎さんとはマイミクになってもらえるコトになった。ありがとう戸賀
崎さん(mixiでは「とがちゃん」と名乗っておられる)。
そんなこんなで、無事「ガチャ」の購入に成功した。

それにしてもこのガチャだが、「手売り販売」という形式なので、中が見えてはいかん
ので、仮面ライダーやウルトラマンの人形やキンケシが出るようなガチャガチャのよう
に透明のカプセルに入れるワケにはいかんという事情は分かるんだけど・・・

仮にもアイドルのグッズが「真っ黒け」というのはいかがなものだろう?(笑)
なんかすっごいいかがわしいモンが入ってるような気がしてくる。
中が見えないようにってんなら、ピンク・・・ソレもやっぱりいかがわしいな(苦笑)
さて、中はナニが入っているかと言いますと・・・

紙っペラですよ紙っペラ!!こんな紙っペラが一つ300円也!!(笑)
「はずれ」ではありますが、コレをインホネーション(by小林香菜ちゃん)に持って
いくと、アイドルグッズの定番「生写真」と交換してもらえるし、100枚(気の遠く
なるハナシだけど、10個単位で買う人とかならすぐだわな)集めると好きなメンバー
とツーショットが撮れるとかいうサァビスがあったと思う(詳しいシステム知らんのだ
けど。今まで縁のないハナシだったんで(苦笑))。ハズレというから聞こえは悪いん
であって、「生写真(写真1枚が300円という相場が高いのか安いのかは知らん)交
換券兼ツーショット補助券」とでも思っておけば良さそう。
数個買ったんだけど(すっごい並んで「ひとつくださ〜い!」なんて言ったら、周りの
連中に総括されそうな雰囲気だったよ(笑))基本的には「はずれ」の連続。まあこん
なモンですよ!わはは!と笑ってたら・・・

初めて買って、しかも周りの人と比べてそれほど大量に買ったってワケでもないのにい
きなり「あたり」。やっぱオレ様ちゃん、ツキだけなら自信を持っていいレベルのヒト
ですわ(笑)
でまあ、この「あたり」の「3順後入場購入予約券」というのは、入場の抽選をするこ
となく、3番目の入場列の後に劇場に入場することができるという、けっこういい席で
観られるコトをお約束されるというステキな券だったりします。
だがしかし、この券、申請が6月30日(コレ書いてる今日だよ(笑))までで、使用
期限が8月末まで。つまり、頻繁に上京するワケでもない地方の人間にとっては「いつ
使うのソレ?つか、使えねーだろ?!」なシロモノなのだ(笑)8月に日本武道館観に
行く予定ではあるけど、その期間は劇場公演も休みだろうし、ホント使えねー(苦笑)
こういう「微妙なモン」を当ててしまうのもオレ様ちゃんの運のヘンなトコなんだけど
ね。
でまあ、このテの「ガチャ当たり」の「権利モノ」だけど、ヤフオクとかに出すとけっ
こういい値で取引できるんだそうだ。なるほど、使えないモノではあるけど、使い道は
あるというワケなんだけど・・・
「好きなコト」で儲けるつもりないのよねオレ。そんなワケで、この「3順後入場購入
予約券」は「ヒトにタダであげる」というヤンチャなサァビス精神で使うコトにしたの
でありました。
運ってのは、太っ腹になるコトで鍛えられるんじゃないか?なんて、根拠もないのに思
いこんでるんだよ。他人にも「オレ様ちゃんと知り合っただけでなんかラッキー」だっ
て思ってもらえれば、なんか嬉しいじゃん。
そんなワケで、この「ラッキーカード」は翌日に初めて会う人にプレゼントすることに
したオレ様ちゃんでありました。

ちなみにこの「あたり」の裏側には・・・

「会いたかった」ぐらいの頃のメンバーの写真と、スタッフさんの写真がプリントされ
ている。ナニこれ、罰ゲームかなんか?(笑)

》記事一覧表示

新着順:211/250 《前のページ | 次のページ》
/250