|
|
☆1日目(5月30日午後):ダイナ市長
「竹むら」で一服したオレ様ちゃんは、秋葉原を後にし、後楽園ゆうえんちへ向かうコ
トにした。目的はGロッソのAKB48公演・・・ではなく(前日に招待されてもなァ。
翌日に振り替えさせてくれりゃあ「DMM.comに足を向けて寝られません」とか大
絶賛状態になってたんだけど)新しくできたらしい「ルパン三世」のアトラクションで
遊ぶコトである。
ちなみにGロッソのヒーローショーも、スカイシアター時代は15時以降の公演があっ
たり、お客さんの入り具合によって追加公演が行われたりしたのだが、夜に別のモンの
公演が入るようになったので、夕方頃に追加公演が行われたりというコトがなくなって
しまったらしく、この日は残念ながらヒーローショーを観るコトができない。誰か知ら
んが迷惑なハナシだ。余計なモンが入ってるせいで、ヒーローショーの回数が減ってる
じゃないか!!・・・すいません「余計なモン」のファンです(笑)
水道橋で電車を降りて、後楽園ゆうえんちへ向かう。
前に来た時には、ジオポリスのトコが「工事チユウ」だったのだが、ジオポリスあたり
の工事が終わったので、入口が駅から近くなった。今まで塞がっていたトコから入れる
ようになったからである。
でまあ、初めて入るトコから入ったモンだから、ちょっと迷ったんだけどね(笑)
ヘンなトコから入場してるから、ドコへ行けばいいのかちょっと戸惑う。だいたい、新
しくできた「ルパン三世」のアトラクションがドコにあるかも分からないのだ。まあ、
テキトーに歩けば行き当たるだろうと、フラフラとお散歩気分で歩くコトにした。どう
せこの後は特に予定もないしね。
フラフラ歩いていると、どうやらこの日の夜の「プレオープン記念公演」に招待された
AKB48ファンらしい人達を時折見かける。ゆうえんちに来てるのに、ドコにも遊び
に行かずにたむろってダベッてるのはイベント待ちのヲタクぐらいだろう(笑)
ちくしょううらやまCぜ。
方向感覚を失い、さまよっていたのだが、とりあえず今までの出入口付近に行けばすぐ
に旧ジオポリスの場所にたどり着けるコトに気づいたので、今までの出入口方面へ向か
う。水道橋駅から後楽園ゆうえんちに「入る」のは早くなったけど、結局の所、今まで
の出入口から入った方が時間はかからなかったというマヌケな結論に(笑)
まあ、だいたいの場所は把握できたので、次はもう少しスムーズに移動できるに違いな
い(結果的に、この日にココへ来ていたのは大正解となる。そのへんはまた後日のレポ
ートをお楽しみに)。
さて、そんなワケで、リニューアルされたジオポリスに足を踏み入れた。
まず出迎えてくれたのは東京ドームシティの「市長」に就任したつるの剛士さんの像。

なんの予備知識もなくこの像を見て「あ!つるの剛士さんだ!!ダイナぁ〜っ!!」と
気づく人はあんまりいないと思う(苦笑)
現在の日本の総理大臣は、マスコミなどからやたらと「バカだ」などとバッシングを受
けていて気の毒だなぁと思う。しかし、この東京ドームシティの「市長」は、たぶんフ
ツーに「バカだ」と言ってもいいんじゃないかと思う。ソレでブレイクした人なワケだ
し(笑)
正面の方にAKB48の第二劇場でもあるGロッソの入口があるが、ヒーローショーも
もう終わっているし、かと言って、AKB48の「プレオープン記念公演」の時間にも
まだ早いので、誰一人並んでいたりはしない。
まずはトイレへ行っておこうと、Gロッソ横の通路へ向かう。途中「シンケンジャー」
のプリクラがあったり、ちびっこ向けの「シンケンジャー」のアトラクションもあった
りした。で、このアトラクション、ちょっと面白そう。スクリーンに映ったモノを剣で
斬る「修行」にチャレンジするという内容っぽいんだが、どうやらコレ、スクリーンに
は自分を真正面から見た姿も映るようになっているらしいのだ。そう言えば「はまぎん
こども宇宙科学館」でもそんな感じのゲームがあった気がする。自分自身がゲームのキ
ャラクターになっているのだ。スゴい時代だなぁ。
そんなこんなで、オレ様ちゃんはトイレを済ませたのでありました。
☆雷光師匠
「蒼き宇宙企画と白きダイヤモンド映像」とかもあるのか?
|
|