新着順:48/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

読売新聞創刊135周年勝手に記念旅行記・マグ公さんかんせん(第21話)

投稿者:マグ公  投稿日:2009年10月22日(木)20時13分13秒
  通報 返信・引用
  ☆1日目(8月22日夜):チョウチョ2連発

◆16曲目「おしべとめしべと夜の蝶々」(大島麻衣・藤江れいな)
シャッフルのラストはれいにゃんとれいにゃんが慕っていた卒業メンバーであるまいま
いによる「おしめし」。
卒メンの登場って、もうちょっと盛り上がっていいトコなんだろうけど、まいまいは
「すイエんサー」でMCやってて、間接的にではあるけど現役メンバーと関わってるん
で、それほど「来てくれたんだ!!」って喜びが薄い(苦笑)卒業したのが4月で、ま
だそれほど時間が経ってないから尚更だろうね。
セリフ部分では「藤江は麻衣のどんなところが好き?」という問いに対する「バカなと
ころ。演じてるのかと思ってたら、本当にバカだった」というれいにゃんの答えが良か
った。優しくしてくれた大好きな先輩に久しぶりに会えたのに、大舞台でバカ呼ばわり
だ(笑)
好きな曲だし、シャッフルするよりオリジナルの方が嬉しい(どんなネタを仕込むのか
が気になる)んだけど、この曲も今後は「誰がやるか?」的シャッフル常連になりそう
だ。
サプライズ演出を狙うんなら、シャッフルするよりは、K4thの千秋楽近くでいっぺ
んだけやった「没バージョン」の曲でやるとかの方が面白い気がするけどね(あの「没
バージョン」はDVDのボーナストラックにでも入ってたら嬉しかったんだけど、残念
ながらアレはホントに「幻の没バージョン」になったようだ)。

◆17曲目「飛べないアゲハチョウ」
 (アンダーガールズ 当日休演の増田有華の代わりに柏木由紀)
コンサート数日後に発売予定の「言い訳Maybe」のカップリング曲。「選抜総選挙」
で「言い訳Maybe」選抜の21人の中には入れなかったけど、上位30位以内には
入れたメンバーが歌っている。当日インフルエンザではないけど体調不良というコトで
休演の増田有華ちゃん(ライブオンデマンドの月額特典映像になってた「分身の術ツア
ー」のメンバーコメントがあったけど、どうやら有華ちゃんは「分身の術ツアー」の時
点で風邪気味だったようで、声がおかしかった)の代わりにゆきりんが入っている。
「言い訳Maybe」に関しては、コンサート前から「AKBINGO!」等でチラッ
と流れたりしていたのでどんな曲か知っていたけど、この曲は遠方在宅ファンが初めて
耳にするコトになった。
イントロ部分の低音が武道館という会場でズンと響く感じに聞こえたのがカッコいい。
所謂「ヘソ」の部分(センターステージというヤツ)で青いライトに照らされて少し妖
しく歌い踊る。
「言い訳Maybe」のような分かりやすい青春ポップスもいいけど、個人的にはむし
ろコッチの方が好きかなと思った(昨日発売の「RIVER」の方は「青春ポップス」
を脱した曲でカッコ良かったけど、こちらの方はカップリング曲の分かりやすい青春ポ
ップスの「君のことが好きだから」やもう1年ぐらい聴き続けている「ひこうき雲」の
方が好きだけど)。
「アンダーガールズ」、「今後の期待を込めて」という意味でこの曲に起用されてるん
だけど、ココに入ってるメンバーで「RIVER」の選抜に入ったのって、所謂「選抜
常連」組のコばっかりだったんだよな(苦笑)「君のことが好きだから」は「アンダー
ガールズ」が歌っているけど、メンバーがごっそり変わってるから、いちいちグループ
名的なモノを付けた意味がよく分からんし。

☆雷光師匠
ふんがっとっと

》記事一覧表示

新着順:48/250 《前のページ | 次のページ》
/250