|
|
☆1日目(8月22日夜):サタデーナイト
◆18曲目「Black boy」(SDN48)
18曲目に登場したのが「18禁」で公演を行っているSDN48。
特に「見えてはいけないモンを見せている」ワケでも客席で酒やタバコを楽しめるよう
になっているワケでもないのに18禁のグループ(笑)
この曲はそうでもないけど、公演のセットリストの中にはちょっときわどい感じの歌詞
があったりするらしいので「とりあえずガキには観せないでおけ」というトコなんだろ
う。まあ、このへんは「仮面ライダーTHE NEXT」が「PG12」指定で公開さ
れたように、あえて年齢指定を付けるコトでの話題作りと、今後の公演での自由度の確
保を狙っているんだろうな。
なんにせよ「セクシー路線」でグループ一つできちゃったきっかけは、たぶんおそらく
絶対に、大堀姐さんの「エロキャラ開眼」だと思う(笑)若い女の子がたくさんいるグ
ループの中で、最年長の自分の居場所を見つけるために、半ばヤケクソで(というか、
辞めようかと思った時に、スタッフさん(衣裳のしのぶさん)に相談したら「辞めるん
なら一発かましてから辞めてやれ」と言われて吹っ切れたそうな)始めたエロキャラだ
けど、なんだかんだで大物である秋元康さんを動かしたのだから、大堀姐さんはスゴい。
もちろん、彼女一人のために作ったグループではないんだろうけど、より彼女に好き放
題やらせられる場所ができたコトは確かだ。
グループとしては、チームK以降のチームやSKEですら与えられていない「1st公
演から全曲オリジナル」のセットリストを与えられているのだから、秋元康さんの期待
度の大きさが分かる(まあ、若いコが歌うような「青春ポップス」を歌わせるワケにい
かんグループなので、既存のセットリストがまったく使えないってだけなのかもしれな
いけど)。
でまあ、この武道館でのSDNの登場は、3回公演があるうちのこの1回のみ。
まだできて1ヶ月も経っていないグループだったので、「満足にお見せできるクオリテ
ィに達していない」というのも理由かもしれないけど、この公演が「土曜日の夜」だっ
たので、ココで披露しておこうというコトになったのかもしれない。
正直、3回公演のあった武道館コンサートの中で、この初回が一番イマイチ感があった
んだけど(シャッフルだらけだから)SDNを観られただけでも来て良かったと思って
いる。
まだまだ100%の実力を出し切れてはいないのかもしれないし、グループのカラーも
まだ定まってはいないのかもしれないけど、カッコ良かった。
オンデマンドでも観るコトのできないこのグループ、いずれは公演を観てみたいものだ
と思う。
1曲だけで下がってしまったのがなんとももったいなかった。
◆MC(SKE48)
「大人のグループ」に続いて登場したのは、名古屋は栄の姉妹グループSKE48。
昨年の日比谷野音でデビューしたので、ちょうどデビュー一周年になる。
オープニングで「雨の動物園」メンバーがやっていたような、客席への声掛けを「やり
たくなったので」と言ってやっていたが、誰一人としてみぃちゃんがやっていた「高速
ベロ」はやらなかった(笑)そっちはやりたいと思わなかったようだ。
いい機会だからやっとけば良かったのに。
◆19曲目「強き者よ」(SKE48)
そんなワケで、彼女達のデビューシングル「強き者よ」をまずは披露。
「真マジンガー〜衝撃Z編」の後期エンディングになっているこの歌だが、エンディン
グという気がしないカッコいい歌だ。流れる前から「アニメの歌はアニソン歌手か声優
にやらせろ」とか文句言ってた心の狭い二次元ヲタ連中はこの歌聴いてどう思ってるだ
ろうね。そこらへんのオネエちゃん声優がラブソング歌うのよりはずっとロボットアニ
メにふさわしいモノに仕上がっている。
オレ様ちゃん、こういうカッコいい歌は大好き。ダンスもビシッとした感じで観ていて
心地良い。
SKE、いい歌がデビューシングルになったね!
◆20曲目「チャイムはLOVE SONG」(SKE48)
SKE48チームS2nd公演「手をつなぎながら」の全体曲の一つ。
分かりやすい「青春ポップス」だけど、ついさっきまでカッコいいロボットアニメの歌
を歌っていたコ達が歌っていると思うと面白い。
|
|