|
|
「俳句十番勝負」が10ヶ所回らないうちに終わり、今週から始まった企画は・・・
「ニュースネタで場つなごうと思う」だそうだ。場つなぎ企画はこの連載の名物みたい
なモンだけど、「場つなごう」という言葉はなんかスゴい(笑)
さて、香菜ちゃんはおよそニュースなんて見てなさそうな感じのコなのだが、最近はニ
ュースを見ているらしい。なんでも、劇場支配人の戸賀崎さんに「バカでも知識ないと
ボケられないからニュース見ろ」と言われたらしい。
ボケのために見られるニュースって・・・(笑)
でまあ、ニュースとまったく関係なく「ポケモンやってます」と言うのだが、コレもな
んと娯楽のためではなく「仕事で会ったスタッフさんとコミュニケーションをとるきっ
かけにするため」なんだそうだ。しかし、そこそこに頭を使うところのあるRPG系の
ゲームであるポケモンを、香菜ちゃんはそれほど楽しめていないらしく「ほんとはあん
まりやりたくない」らしい。「どこへ行けばいいとか分からないんで、全部なっつみー
に聞いて、言われたとおりにやってるんで、そんなに楽しくない」とのことだ。「イヤ
イヤでポケモンやってる人は初めて聞いた!」と衝撃を受ける勉強しろうさぎ氏(笑)
そんなこんなで「気になったニュース」を聞くと・・・浅田真央選手のハナシだの芸能
人の結婚だの、「ニュース」ではなく「ワイドショー」ネタ。他にないのか?と聞かれ
ても、ニュースの合間に予告をやっていた映画を観たいというハナシに。
「CMとニュースを時系列でまとめて脳の同じフォルダに入れるな!」と嘆く勉強しろ
うさぎ氏だけど・・・
そういやウチの会社のオバチャン、新聞に載ってる週刊誌の広告の内容を平気な顔で
「新聞に載ってた!」とか言って語ってやがるな。週刊誌のネタをいちいち真に受けて
たら、SMAPとモーニング娘。は何回解散しなきゃいけないんだよ(苦笑)
でまあ、トンチンカンな展開になりそうだと予想しながら、「この人誰?」と野球の野
村監督の写真を見せた勉強しろうさぎ氏だったが・・・
香菜ちゃんは「野村監督ですよね?」とフツーに解答。「試合に勝ってるのにやめちゃ
うんですよね?」とオレ様ちゃんでも知らないコトを語っている!(驚)
どうやら、政治経済やら事件やらの話題はともかく、芸能・スポーツの話題に関しては
きちんとアンテナをのばせるようになったらしい。なるほど、これなら仕事先の人とち
ょっとした世間話をできそうだ。
でまあ、その後も香菜ちゃんは野村監督知識を披露。「妻がうるさいですよね!ピーチ
クパーチクと!」・・・いきなり毒舌コメンテーター化(笑)すごい成長ぶりだ。
まるで普通のOLと会話しているのではないかと勉強しろうさぎ氏が驚いたところで次
回につづく。
|
|