|
|
☆1日目(8月22日夜):アンコールについて考えるのココローッ!!
メンバーがハケてしばらくすると、「アンコール」の声。その声に対して、近くの席に
いた「常連」風のヒトが「早すぎるよ」とか鼻で笑うような感じで言ってたんだけど、
アンコールに早いも遅いもねーわな(苦笑)
「楽しかった。まだ聴きたい」と思ったから「アンコール」をするのであって、その気
持ちを出し惜しみする必要はない。
もっとも、ほとんどのコンサートにおいて、アンコールというモンは「必ずやるモノ」
と形骸化してしまっているので、「ちょっくら休んでから、テキトーなトコで手ェ叩く」
という「毎回恒例の儀式」のように慣れきってしまっている人もいるのは分かる。
「常連風」のヒトは「慌てなくてもアンコールはやるんだから、体力を温存するのが
『玄人』ってモンだぜ」とでも言いたいんだろうけど・・・ま、無粋の一言につきる。
いやまあ、オレ様ちゃんはオッサンなので、ちょっと体力を回復してから手ェ叩いてま
したけど。
◆32曲目「言い訳Maybe」(選抜メンバー。病欠2名の分は片山陽加・仁藤萌乃)
アンコール明け1発目は、コンサート数日後に発売する「最新シングル」だ。
・・・「一番お届けすべき曲」をアンコール曲にしているってコトがAKB48のコン
サートのパターンになっちゃってるんだけど、実はオレ様ちゃん、この仕掛けはあんま
り好きじゃない。
アンコールってやっぱり、ファンサービスであるべきなんだよね。「一番お届けすべき
ホットなやつ」を「延長戦」に入るまで温存してるって、あんまり好ましいコトじゃな
い気がする。
このへんはモーニング娘。みたいに「コンサート1曲目の掴みが最新の曲」の方が好感
が持てる。
アンコールを「必ずやるもの」と運営側が決めてしまっている態度が見えてしまうのは
良くないと思うんだけどな。
さて、この時点での新曲「言い訳Maybe」だけど、今年発売の曲の中では「10年
桜」や「涙サプライズ」のようにテーマや季節を限定していないので(歌詞の中に「9
月のそよ風」って入ってはいるけど)いいなと思う。
「青春ポップス」路線の王道みたいな感じで、ちょっと大げさなメロディーが大きな会
場に似合っている。
「今までのAKBの全シングルの中でベスト!」かどうかは個人の好みによりけりだろ
うけど、今年発売したシングルの中から、AKBファン以外の人に「とりあえず聴いて
みて!」とオススメするのには一番良さそう(「RIVER」みたいにちょっと冒険し
てるようなのはあんまり「オススメ」できないかな?「言い訳Maybe」を聴いて気
に入ってくれた人に「こんなのもあるよ」って聴かせると面白いだろうけど)。
◆33曲目「会いたかった」
個人的にそんなに好きじゃない「定番」曲(苦笑)CDで言えば小林香菜ちゃんが選抜
メンバーに入ってるってトコがポイントの高い部分だけど(笑)
女の子アイドルグループらしい、明るく楽しい感じの曲ではあるけど「会いたかった」
って連呼してるだけなんだよな・・・曲調が最初から最後まであんまり変わらないんで、
ドラマチックじゃないと言うか・・・
でも人気曲デス!(困惑)
大サビ前でアリーナ席に巨大風船投下!という仕掛け。アリーナのお客さんがポンポン
とトス上げパスを繰り返していると、巨大風船が割れて中から小さなハート型の風船が
たくさん出て来るというネタになっている。
面白い仕掛けだけど、コレは06年のコンサート「柱はないぜ」でやった物であり、目
新らしい仕掛けではないし、風船が割れるのを待つかのように大サビ前の「♪ラ〜ラ〜
ラ〜ラ〜ラ〜」が必要以上に延長されているので、曲が間延びした印象になっちゃって
いる。しかも、せっかく「風船割れ待ち」の編曲が施されているにも関わらず、曲の終
わり際になってようやく風船が割れてたのがなんとも(苦笑)
心の中で何度も「誰か爪ェ立てっちまえ!」と叫んでました(笑)2階席だと「観てる
だけ」だし。
◆34曲目「ひこうき雲」
昨年からコンサートの定番曲となっているA5thの全体曲がこのコンサートのラスト
ソング。
この曲に関しては「定番」を嫌うオレ様ちゃんでも気に入っている。ノーテンキに「会
いたかった」連呼するのよりは、明るい曲調で楽しい振り付けなのに別れの歌を歌って
る面白さの方がポイント高いでしょ?
シングル曲(「RIVER」のカップリング曲になったけど)でも公演タイトル曲でも
ない曲がこうした扱いをされているのは「劇場」を大事にしているAKBらしさが出て
いいと思う。
ただ、コンサートだとせっかくの良曲を、1番+大サビだけの短縮版にしてしまってい
るのが残念なトコだ。「会いたかった」をフルコーラスにした上に余計な延長までする
ぐらいなら、こちらをフルコーラスでやって欲しい(フルコーラスにしてもそんなに長
くないんだよねコレ)。2番の「♪どこかで2人はまた会えるのかな 記憶の街角 人
が多すぎるから」とか「♪愛はひこうき雲 淡い一筆書き 二度と戻れない あの日に
切なく後髪ひかれ」とか奇麗な歌詞で大好きなんだけどな。
今後はフルコーラスでお願いしたい。
|
|