|
|
☆1日目(8月22日夜):武道館初日総括(リンチじゃないよ)
そんなこんなで、武道館コンサート初日終了。
公演後の影ナレはみぃちゃん。オープニングの野呂さんのようにヘンなネタに走るコト
なく、普通におしまいの挨拶をしていた。まあ、みぃちゃんはMCのトコでかなり遊ん
でたから、ココは普通にシメでもいいか。
さてさて、この公演、1曲目からユニットシャッフルの上、出てくるメンバーが固定化
されてしまっており、単純に「推しメンの小林香菜ちゃんの出番が少ない」だけでない
理由で、正直もうちょっとな印象が強かった(まあ、メンバーの固定化に関しては、公
演タイトルに「選抜メンバー組閣祭り」と入ってるんで、先の「選抜総選挙」で「当選」
したメンバー中心に組まれたセットリストになるのはしょうがないかなと・・・や、ソ
レにしても、上位当選メンバーである佐藤亜美菜ちゃんがシャッフルの中に入ってなか
ったりして、やっぱり「不公平セットリスト」だった気がするけど)。
昨年のNHKホールでのシャッフルが面白かったのは、翌月に「シャッフルするぜ」と
題名に入ったコンサートを控えているにも関わらず、何の前触れもなくやったコトに驚
きがあり、そこそこ平等にいろんなメンバーがいろんな曲に入っていたのがプラスに働
いたのである(おかげで「シャッフルするぜ」の方には何の驚きも新鮮味もなくなっち
ゃったけど)。
ここ最近のコンサートでは、シャッフルが「お約束のネタ」のようになっており、観て
いる側として「もう飽きた」感がある。それなら一つでも多くの曲を、オリジナルで聴
かせてもらいたい。
ただまあ、振り返ってみて、3公演中、この公演が「ワースト」なのは確かなんだけど、
だからと言ってこの公演が「観てソンした」というモノでもなかったのは間違いない。
3公演の中でSDN48が出演したのはこの公演だけであり、コレだけでも「観れて嬉
しい」ワケだし、翌日の公演ではSKEの「エース」である松井(珠)ちゃんがダウン
してしまっていたので、彼女を観るコトができたのもこの公演だけだったのだ(苦笑)
他の2公演と比べた時に「でも、ココはこの公演だけだったじゃん!」というプラス部
分がちゃんとあったのが救いだなと(笑)
記念すべき「初の武道館」の最初の公演を、「お遊び」であるシャッフルで費やしたの
はちょっと残念な部分なんだけど、一番の大トリでやるコトでもないし、スポンサーで
ある読売新聞への「売り興行」的な追加公演である2公演目でもそんなネタに走るワケ
にもいかんので、シャッフルをするとしたらココしかなかったのだろう。
・・・ムリにするコトでもない気がするけどね(苦笑)
影ナレを聴いた後、退場しようと思ったのだが、前の席で青いピカピカが置き去りにさ
れているのを見つけた。ペンライトの忘れ物かな?と思ったんだけど、ソコにあったの
は使い捨てのサイリウム。
・・・マナーの悪いバカチユウがいやがる。こういうバカチユウが大勢いると、今後武
道館だけでなく、他の大会場でも「AKBは客のマナーが悪いので」という理由で貸し
てもらえなくなるかもしれないんだぞ?
ゴミの一つぐらい、どうして持って帰れないのかと不思議に思う。そんな重いモンでも
ないのに。
しょうがないので、青ピカピカを回収しておく。きれいでかわいらしいモノなのに、ポ
イ捨てされちゃうとただのゴミなんだよなァ・・・
好きなコを応援する気持ちを「ゴミ」にするなよ。ゴミで応援されてたってコトになっ
ちゃうぜ?
オレ様ちゃんみたいな物好きや、会場のスタッフさんが「片付けてくれる」コトに甘え
るな。そのうち「サイリウム禁止」になっても知らないよ(オフィシャルグッズで使い
捨てじゃないスティックライトが出てるコトだし、禁止にしても構わないかもね。そう
なった時に「スティックライトを買わせるためのボッタクリ商法」とかヌカすのは、こ
ういう「ポイ捨て常連」な連中なんだろうな)。
トイレを済ませた後、武道館を出る。
まずは預けたデジカメを受け取る。でもって、並んでいる花束やなんかを鑑賞。出版社
や放送局等から来ているのはまあ分かるんだけど、中に「GACKT様」から来ている
モノがあった。

GACKTさんってなんかAKBの誰かと一緒に仕事してたっけ?(そういやAKBが
紅白出た年にGACKTさんが「我は、毘沙門天ナリーッ!」とか面白いのをやってた
気がするけど)誰か個人宛ならPVかなんかにチョロッとゲスト出演したのかなとか思
ったりもするけど、グループ全体宛に来てたんだよな。謎の多いオモシロい感じの人だ
けど、こんな所でまた謎が深まったな(笑)
☆雷光師匠
野球の決勝シリーズかなんかやってるんだっけ?
昔だったら野球の延長にはあれこれ文句言ってたんだけど、最近はテレビもそんなに観
ないから、大人げなく文句言うつもりもないや。
今年はAKBが「巨人軍応援隊」とかやってるらしいから、できるだけ仲良くしないと
いけないし(笑)
|
|